2014年5月28日水曜日

今年も薪用に、梨の剪定木をもらいに行きました。


4月の受粉作業を経て、梨も小さな実をつけています。


梨畑の日当たりの良い場所は




野生の花畑になっています。


軽トラで3往復して




なんとかこの位積み上げました。

この薪は次年度用ですが、ひと冬過ごすにはまだまだ足りません。

草刈に薪集め、楽しくも頭の痛い宿題です。






4 件のコメント:

  1. ☆カク&ぺこさんへ
    またまた忙しい時期に突入ですね・・・
    自然の恩恵を享受しているから、仕方ない事かもしれませんね・・
    それにしても重労働ですよね、まぁ結構それを楽しんでいるようにも見受けられます。
    腰を痛めないように!(笑)

    返信削除
  2. LYNX✩さん
    そうなんです。自然の恩恵を受けているのですから
    少々の大変さはがまんしなくっちゃですよね。
    筍ご馳走さまでした。
    下処理がしてあるのですぐ晩ご飯のおかずにしていただきました。
    美味しかったです!

    返信削除
  3. ☆ぺこさんへ
    筍・・・まさに旬の時が食べごろ!
    採りたてが一番ですね・・柔らかくて・・・よろこんでいただいて嬉しいです♪

    返信削除
  4. LYNX✩さん
    トマトやきゅうりなど一年中食べられますが、山菜や筍は春には
    欠かせない食べ物ですね。
    旬のものを食べられる幸せ最高ですヽ(´▽`)/

    返信削除